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Título : Clasificación y manejo de residuos rólidos rrgánicos rel mercado y camal municipal del cantón Buena Fe para la obtención de compost
Autor : Tuárez Cobeña, José
Barros Cedeño, Marlon Germán
Palabras clave : Manejo de residuos sólidos orgánicos
Mercado y camal municipal
Obtención de compost
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Barros Cedeño Marlon Germán,González Párraga Leonel Isidro (2007). Clasificación y manejo deresiduos sólidos orgánicos del mercado y camal municipal del cantón Buena Fe para la obtención de compost. Quevedo. UTEQ. 79 p.
Resumen : Esta investigación se llevó a cabo en los terrenos del relleno sanitario, propiedad del Gobierno Municipal del Cantón Buena Fe, ubicada en el Km. 2 de la vía Buena Fe - Recinto Alegría del Congo, situada entre las coordenadas geográficas 79º29´38´´ Longitud Oeste y 0º54´13´´ Latitud Sur, a una altitud de 115 msnm. Se planteo el objetivo general: Determinar la eficiencia del método aerobio para el clasificación y manejo de los residuos orgánicos y producción de compost a partir de los desechos sólidos como residuos de mercado y residuo ruminal del camal de Buena Fe, y los objetivos específicos: 1) Determinar el tiempo y proceso de descomposición de los desechos sólidos de diferentes fuentes; 2) Especificar la calidad del compostaje mediante un análisis físico y químico; 3) Establecer los costos de producción por cada kilogramo producido. El trabajo estuvo sujeto a las siguientes hipótesis: 1) Con el tiempo de fermentación de cinco meses, se espera conseguir un producto final más descompuesto que el de cuatro meses; 2) El uso de sustratos mixtos (residuos de mercado y estiércol fresco) producen un abono orgánico de mejor calidad físico-química; 3) La mejora de la calidad físico-química provocada por el uso de sustratos mixtos, produce un abono de mayor valor económico. La mezcla y homogenización de los residuos sólidos-orgánicos consistió en juntar los materiales en las proporciones adecuadas, mezclándolos y colocándolos en cada uno de los cajones. Esto se realizó tomando en cuenta los métodos de compostajes utilizados, en este caso se aplicaron dos factores, el factor A que fue el material utilizado (estiércol fresco, residuo de mercado y la mezcla de los dos), y el factor B que fue el tiempo de descomposición del material empleado (cuatro y cinco meses)……
Descripción : This investigation was carried out in the lands of the sanitary filler, property of the Municipal Government of the Canton Buena Fe, located in the Km. 2 of the road Buena Fe - Enclosure Alegría del Congo, located between the coordinates geographical 79º29´38´´ Longitude West and 0º54´13´´ South Latitude, to an altitude of 115 msnm. You outlines the general objective: To determine the efficiency of the aerobic method for the classification and handling of the organic residuals and compost production starting from the solid waste as market residuals and residual ruminal of the abattoir in Buena Fe, and the specific objectives: 1) to determine the time and process of decomposition of the solid waste of different sources; 2) to specify the quality of the compostaje by means of a physical and chemical analysis; 3) to establish the production costs for each produced kilogram. The work was subject to the following hypotheses: 1) with the time of fermentation of five months, it is hoped to get a more insolent final product that that of four months; 2) the use of mixed substratum (market residuals and fresh manure) they produce an organic payment of better quality physical-chemistry; 3) the improvement of the quality physical-chemistry caused by the use of mixed substratum, produces a payment of more economic value. The mixture and homogenization of the solid-organic residuals consisted on joining the materials in the appropriate proportions, mixing them and placing them in each one of the drawers. This was carried out taking into account the methods of used compostajes, in this case two factors were applied, the factor A that it was the used material (fresh manure, market residual and the mixture of both), and the factor B that was the time of decomposition of the material employee (four five months)……………
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/275
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agropecuaria

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