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Título : Estudio de las características físico-químicas de seis clones de Theobroma cacao L. (CACAO), cultivados en la Estación Experimental Tropical Pichilingue con fines de agroindustrialización.
Autor : Neira Mosquera, Juan Alejandro
Rosero Chávez, Adrian Eduardo
Palabras clave : Almendra
cacao
fermentación
cascarilla
cotiledon
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quevedo : UTEQ
Citación : Rosero Ch., Adrián. (2017). Estudio de las características físico-químicas de seis clones de Theobroma cacao L. (CACAO), cultivados en la Estación Experimental Tropical Pichilingue con fines de agroindustrialización. 161 p.
Resumen : El proyecto de investigación se desarrolló en el Laboratorio de Calidad Integral de Cacao de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP. El objetivo fue estudiar las características físico-químicas de seis clones de cacao (EETP-800, EETP-801, CLON-1, CLON-2, EET-103, CCN-51), considerando su estado de acondicionamiento (sin fermentación y fermentación en cajas). Se utilizó un Diseño Factorial (A x B). El análisis estadístico, se efectuó mediante un análisis de varianza y para determinar diferencias significativas se aplicó la prueba de Tukey (P ≤ 0,05). Se estableció el grado de asociación de distintos pares de variables con un análisis correlacional de Pearson y mediante un análisis de conglomerados se agrupó las variables de mayor similitud y diferencia. Las variables estudiadas fueron físicas en la almendra, química proximal y de minerales totales, en el cotiledón y la cascarilla. En las características físicas de la almendra sobresalió los clones EETP-801, CLON-1 y CCN-51; en la químicas proximales del cotiledón los clones EETP-801 y CLON-1; en las químicas de minerales totales del cotiledón el EETP-800 y CLON-2; en las químicas proximales de la cascarilla el EETP-801; en las químicas de minerales totales de la cascarilla el CLON-2. En las características físicas de la almendra según el acondicionamiento, prevaleció la condición fermentación en cajas; en las químicas proximales y de minerales totales del cotiledón, la condición sin fermentación; en las químicas proximales y de minerales totales de la cascarilla, la condición fermentación en cajas. En las características físicas de la almendra, proximales y minerales totales del cotiledón y la cascarilla, según las interacciones clones de cacao por acondicionamiento, destacaron los clones de cacao que tuvieron fermentación en cajas.
Descripción : The research project was developed at the Integral Cocoa Quality Laboratory of the Tropical Pichilingue Experimental Station of INIAP. The objective of this study was to study the physicochemical characteristics of six cacao clones (EETP-800, EETP-801, CLON-1, CLON-2, EET-103, CCN-51), considering their condition of conditioning (without fermentation and fermentation in boxes). A Factorial Design (A x B) was used. Statistical analysis was performed using an analysis of variance and Tukey's test (P ≤ 0.05) was used to determine significant differences. The degree of association of different pairs of variables was established with a Pearson correlation analysis and by cluster analysis we grouped the variables of greater similarity and difference. The variables studied were physical in the almond, proximal chemistry and total minerals, in the cotyledon and the husk. In the physical characteristics of the almond the clones EETP-801, CLON-1 and CCN-51; In the proximal chemical of the cotyledon the clones EETP-801 and CLON-1; In the total minerals of the cotyledon EETP-800 and CLON-2; In the proximal chemical of the EETP-801 husk; In the total chemical minerals of the CLON-2 husk. In the physical characteristics of the almond according to the conditioning, the condition prevailed the fermentation in boxes; In the proximal and total minerals of the cotyledon, the condition without fermentation; In the proximal and mineral minerals of the husk, the condition fermentation in boxes. In the physical characteristics of the almond, proximal and total minerals of the cotyledon and the husk, according to the interactions clones of cocoa by conditioning, the cocoa clones that had fermentation in boxes stood out.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2280
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agroindustrial

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